创建博客 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易才哥

本博客仅供学习之用,无商业目的,如有侵权请留言以便尽快删除,愿爱好易学着共勉!

 
 
 

日志

 
 

八字太极点  

2009-05-24 09:40:20|  分类: 八字命理 |  标签: |举报 |字号 订阅

王丹平

自李虚中和徐子平创立“算命术”以来,经过千年磨洗,“算命术”已走过了其初生、成长、成熟的过程。时至今日,“算命术”正面临有史以来最大的变革阶段。以往,尽管历代高贤都曾经做过修正和增删,但是从理论到方法,学术界从没有象今天这样混乱过,初学者也从没有象今天这样迷茫,这样不知适从。学术界、社会和时代都在同声呼吁科学、正确的理论和方法出现,象当年孔子为《周易》做传,统一数字筮法一样。

今天学术界的混乱缘于“算命术”在理论上的不健全。“易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦。八卦定吉凶,吉凶生大业。”在“算命术”的理论框架中,有阴阳、有三才、有四象,可就是没有太极和八卦!迄今为止,已经出版的资料中还没有任何一份资料提到八字的太极和八卦。孰不知事物既有阴阳,焉能没有太极?事物的化生规律是太极化分而生两仪,两仪划分而生四象,四象划分而生八卦,八卦交错而生成含概万物的六十四卦。“算命术”找不到太极点,自然也就弄不清楚八卦和六十四卦了。而缺少了“定吉凶”的八卦,又如何能够“生大业”呢?

   根据太极下降、阴阳正反合的理论,八字在没有求出太极点之前,还是处在“四象”的阶段,既不能与“河图”的模型接轨,又不能进入“洛”的能量运动模式。只有当太极点被求出并下降之后,才具备了“五”的完整属性,才能与象数之源的“河图”和“洛书”接轨,八字才能够真正的“拟万物之情”而占。

由于“河”、“洛”同体,当八字与“河图”接轨后,自然的也就与“洛书”接上了轨。我们将思维再做一次升华,将两仪状态下的四柱进行正反合成,将太极两次下降,就可以求出“十天干”;将四相划分后的八卦进行正反合成,同时将太极下降,就可以求出“十二地支”;最后将代表阳仪的天干和代表阴仪的地支进行重新组合,就可以得到能够模拟万物的、既是至全也是至简的六十花甲。

   整个宇宙括宇宙的一切事物都是运动、变化和发展的,解析“算命术(即我们尊称为“宇宙代数式”的批八字)就必须在动态中进行。要想动态地解析“宇宙代数式”,就必须找到宇宙的构成和运动规律。而“河图”就是宇宙的构成模式!“洛书”就是宇宙的能态运动模式!所以我们必须回过头来从头做起,将八字与“河”、“洛”接轨,建立一套既完整又具体的解析体系。

①太极点

⑴太极点的求法

   太极点的天干 = 年干 + 月干 + 日干 + 时干

   太极点的地支 = 年支 + 月支 + 日支 + 时支

   天干和地支与数的换算关系分别为——

   甲=1 乙=2 丙=3 丁=4 戊=5 己=6 庚=7 辛=8 壬=9 癸=10

   子=1 丑=2 寅=3 卯=4 辰=5 巳=6 午=7 未=7 申=9 酉=10 戌=11 亥=12

【举例说明】

▲求“己丑 癸酉 甲子 己巳”这个八字的太极点

解: 天干 = 己 + 癸 + 甲 + 己

     = 6 + 10 + 1 + 6

     = 23 → 3

     = 丙

   地支 = 丑 + 酉 + 子 + 巳

     = 2 + 10 + 1 + 6

     = 19 → 7

     = 午

   于是,“己丑 癸酉 甲子 己巳”这个八字的太极点就是“丙午”。

 

   当我们用“河图”的原理进行命理分析时,“太极点”就是代表中央戊己土的那个点的坐标;当我们用“洛书”的原理进行命理分析时,“太极点”就是八字在洛书九宫分布的“中宫”参数。

   四柱每柱一干一支,天干代表空间的量度,地支代表时间的量度。四个柱即为金字塔的底边的四个顶点的坐标,太极点则是金字塔尖那个点的坐标。金字塔的涵义与《河图》的系统是相通的,当金字塔的底边对正东、南、西、北四个正向时,来自东西方的两大文化便达成了统一。这时,四柱即是位于“四维”的四个顶点的坐标。

   四柱每柱一干一支共八个字,分布于洛书的八个宫,太极点居于中宫,便构成了洛书九宫。其中,四个地支在两仪中属阴,所以分配于乾坎艮震四阳宫;四个天干在两仪中属阳,所以分配于巽离坤兑四阴宫。

②八字的太极、两仪、四象、八卦

   我们仍以“己丑 癸酉 甲子 己巳”这个八字为例来说明这个问题。

   己丑 癸酉 甲子 己巳 = 26 + 10 + 1 + 6 = 43 = 丙午

   于是,在传统的四柱之外,我们有了“第五个坐标”——丙午。“丙午”就是“己丑 癸酉 甲子 己巳”的太极;“丙”为天干为阳,“午”为地支为阴,阴阳划分,是为两仪;丙午化而为四:己丑、癸酉、甲子、己巳,此为四象;己、癸、甲、己、丑、酉、子、巳分居八宫坐落八方,乃成八卦;丙午居于中宫,与另外八个字和为九宫。其中,“己、癸、甲、己”为阳,处于阴位,“丙”统之;“丑、酉、子、巳”为阴,处于阳位,“午”统之。

③八字的九宫定位

    所谓八字九宫定位”,就是将“太极点”放在洛书九宫的中央皇极之位,将八字分布其余八宫。其分布原理是——

    太极是事物存在的最基本单元,六十花甲是事物存在形式的完整概括。六十花甲每数一阴一阳构成一个太极,而阳数三十,阴数三十,构成了整体的太极。

   乾坤为八卦之祖,故以年柱干支对应,年干为阳,对应乾卦;年支为阴,对应坤卦。震为长男,对应月干;巽为长女,对应月支。坎为中男,对应日干;离为中女,对应日支。艮为少男,对应时干;兑为少女,对应时支。在先天八卦图中表示如下表:

                        时干 年干 月支

日支  太极点 日干 

月干  年支 时干

   所谓“天地定位,山泽通气,雷风相薄,水火不相射,八卦相错。数往者顺,知来者逆”也。

   八字在后天八卦图表示为:

月支 

日支  年支 

月干  太极点  时支 

时干  日干  年干

   这个图与实际的应用图恰好完全相反,在实践中必须来个大翻转才行。原因跟“场”效应有关:当我们在一个具有阴阳两极的场中在放入一个太极时,这个太极的方向必须相反才能形成稳定态。如下图

阳 极 

阴 极 

阳 极 

阴 极 

   实用八卦分布图如下 :

月干  日干  年干 

月支  太极点  时干 

时支  日支  年支

  所谓“帝出乎震,齐乎巽,相见乎离,致役乎坤,说言乎兑,战乎乾,劳乎坎,成言乎艮。万物出乎震,震东方也。齐乎巽,巽东南也;齐也者,言万物之絜齐也。离也者,明也,万物皆相见,南方之卦也,圣人南面而听天下,向明而治,盖取诸此也。坤也者,地也,万物皆致养焉,故曰:致役乎坤。兑,正秋也,万物之所说也,故曰:说言乎兑。战乎乾,乾西北之卦也,言阴阳相薄也。坎者水也,正北方之卦也,劳卦也,万物之所归也,故曰:劳乎坎。艮,东北之卦也。万物之所成终而成始也,故曰:成言乎艮。”也。

我们将文章开始时候的例子“ 己丑 癸酉 甲子 己巳 ”装入九宫,就得到下面这个图:

癸 6  甲 2  己 4 

酉 5  午 / 丙  己 9 

巳 1  子 3  丑 8 

   图中: 乾—年支 震—月支 坎—日支 艮—时支

       坤—年干 巽—月干 离—日干 兑—时干

④太极点和八字九宫定位的意义

才   印    日    才            食

己丑  癸酉   甲子 己巳  太极点 丙午 天星 七赤

⑴ 对八字“三才”的正本

   说到“命理三才”,八字的天干为“天元”,地支为“地元”,学界早已达成共识。然而什么是“人元”?学界却一直存在两种说法,一种认为“六十花甲纳音”是人元,另一种认为“地支藏干”是人元。需要强调的是,“三才”的理念基于“天人感应”,即“天”为阳、“地”为阴,天地合成一个太极,其太极点就是万物之灵的“人”(包括天地间的万物万事)。天地人三位一体,天和地的特性规定和影响人的特性,人对天和地具有能动的作用和影响。因为“三才”中的“人元”必须是独立的个体,而“地支藏干”不具备这种独立性,所以地支藏干不是八字的“人元”,而“六十花甲纳音”才是真正的“人元”。

   当八字具备了“三才”之后,它才能够代表天地之间的万物万事。我们通过天干与“天”的比较和地支与“地”的比较,了解八字在由“天”和“地”构成的“场”中的存在状态。这样(也只有这样),八字才能名副其实地成为“宇宙代数式”。

⑵ 八字与风水接轨

    迄今为止,凡是用八字占风水,不论是根据出生时间占出生地的风水还是用所谓“四柱小时空预测”占现在居住环境的风水,大家使用的方位模型不外乎——

    将四柱中分,年月为坐,日时为右;天干为后,地支为前;年月为内,日时为外。

    ——由于少了中央的太极点,定不准宅向,大家在断方位时,只敢说前后左右而不敢说东西南北。有了“八字九宫定位”理论后,八字就可以完全与风水学接轨。  

⑶ 详细推断身体部位

   迄今为止,算命术在八字与人体对应方面的研究,是相对于其他位置理论做得最好的方面——

   日干为头,日支为腹;年干为左手,月干为右手;年支为左脚,时支为右脚;地支为身体的前面,天干为身体的后面;月支为右躯,时干为左躯。

    ——略加推敲就会发现,这个模型惟独少了中央那一部分,即前后心!为什么?没有太极点,无所凭借也。

   太极点的天干为后心,地支为前心。太极点的作用尚不止于此,有了太极点,其他八个字才有了依托和参照,上下左右才可以比较,阴阳才能接气,经脉才得以贯穿不断。

⑷八字与面相学接轨

   以往各家用八字占人面相,不外乎如下方法——

   根据十天干断相貌;根据八卦的卦象断脸型;根据五行断颜色。仅此而已。

   ——有了“八字九宫定位”以后,太极点就是人的鼻子,即中央戊己土星。以太极点为参照,面部三停、左中右、五岳、四库、十二宫等等均可以准确定位。这样八字就可以与比它还要古老、还要直观、还要系统的《相学》接轨 。

⑸八字与京房易的接轨

   以往从事具体预测的人至少要在学会算命术的同时,还得再另外学会一样以上的其他预测方法才行。连当今易坛泰斗邵位华在自己著作中念念不忘的“神仙化身”也要“八字加卦”才行。

   有了“八字九宫定位”的理论后,“梅花易术”和“京房卦”也就有了“八字形式”的断法。当我们将八字作为某一时空态下的“宇宙代数式,八字能够反映任意时空态下的任何事物,包括人。当我们将八字当作气象模型时,可以推算天气;当我们将八字当作国家模型时,可以推算国体和国运;当我们将八字当作一个事件模型时,可以推算事件的情状------,当我们将八字当作人的出生时间,可以推算人的命运,这时八字又回归到了原始的算命术。总之,我们可以将八字当作世间万物万事的模型,我们就可能推算出万物万事的情状

   “八字九宫定位”理论的问世,很有可能给命学界甚至易学界带来一场真正的革命。我将它奉献出来是希望有识之士能够研究它、参悟它,我真心希望圣贤出世,能够尽早结束当今学术界的混乱局面。我也可以效法陈抟老祖作八百年睡了。

                                     二○○四年 春

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
|      
推荐 转载

历史上的今天

最近读者

热度

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2014